banner zsk2022

«От прошлого в будущее»

Создано: 17.02.2016

16 февраля 2016 года в лекционном зале Армавирского лингвистического социального института прошло мероприятие в рамках Дня молодого избирателя «От прошлого в будущее».

Мероприятие открыла проректор по воспитательной работе института Гонтарева Марина Николаевна. Она сказала, что сегодня, как никогда, Российское государство нуждается в активных, политически грамотных молодых людях и активизировать ресурс молодых избирателей, вовлечь ее в общественно-политические, экономические и культурные процессы, важная задача сегодняшнего дня. День молодого избирателя – один из новых российских праздников. Его проведение позволяет повысить уровень знаний молодежи об избирательном праве, создать условия для осознанного участия в голосовании и проявления гражданской зрелости и активной гражданской позиции молодого поколения.

В историю выборов, присутствующих в зале студентов, погрузил старший преподаватель АЛСИ, Пасенко Станислав Игоревич. На экране красочные слайды о древней Руси. Рассказ о том, что вечевые собрания, как политический институт, решавшие важнейшие вопросы местного и государственного значения, имели широкое распространение на Руси, и что историю выборов в России следует отсчитывать с Новгородской феодальной республики, которая существовала в период с XII по XV вв. ведь, именно в Великом Новгороде, впервые сформировались выборные институты.

Затем особое место среди органов государственной власти в XVI - XVII вв. занимают Земские соборы. Земские соборы избирали царей, объявляли войну или мир, утверждали налоги, назначали должностных лиц и т.д., но они не были постоянно действующим органом, собирались по мере необходимости.

И вот уже начало XX в., революционные события 1905 - 1907 гг.. Впервые в истории России был создан общегосударственный правительственный орган - Государственная Дума. Население получило политические права, стала реальностью многопартийная система. Все это привело к изменениям в избирательном праве: сложилась система избирательного законодательства, определившая порядок формирования Государственной Думы и Государственного Совета. 17 октября 1905 г. был обнародован манифест Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка", в котором провозглашались политические свободы. В отличие от многих европейских стран, где парламентские традиции складывались веками в России первое представительное учреждение парламентского типа (в новейшем понимании этого термина) было созвано лишь в 1906 году, т.е. 110 лет тому назад.

Избирательная система, устанавливаемая Указом от 11 декабря 1905 г., была наиболее прогрессивной в российской истории до 1917 г. Но все же она была ограниченной. В российском избирательном праве отсутствовали такие принципы, как всеобщность и равенство. Законом устанавливался высокий возрастной ценз: к участию к выборам допускались мужчины, достигшие 25 летнего возраста. Женщины права голоса не получили, как и военнослужащие, студенты, народы, ведущие кочевой образ жизни. Для участия в выборах устанавливался имущественный ценз, не допускавший к ним значительные слои общества, например, рабочих

Идет время, меняются слайды и вот уже Февральская революция 1917 г., положила начало новому этапу в истории российского избирательного права. На основе принятых правовых актов, регулировавших избирательную практику, были демократическим путем избраны органы земского и городского самоуправления и проведены выборы во Всероссийское Учредительное Собрание.

С утверждением у власти большевиков и роспуском Учредительного Собрания перспектива демократического развития России была утрачена. Установившаяся в стране жесткая однопартийная политическая система не допускала проведения свободных выборов. И хотя избирательное законодательство советской России включало демократические принципы проведения выборов, фактически выборы находились под жестким контролем властей, и только в постсоветский период избирательное законодательство стало развиваться на демократических принципах.

12 декабря 1993 г. был проведен референдум. 58% участвовавших в нем одобрили президентский проект Конституции. Одним из положений стало образование нового двухпалатного парламента - Федерального Собрания (верхняя палата Совет Федерации, нижняя Государственная дума). Выборы Президента России проводились в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 годах. Решение о введении поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием сроком на 5 лет, было принято на референдуме 17 марта 1991года.

О выборах в наше время, будущим избирателям, рассказала заместитель председателя избирательной комиссии Армавирская Константинова Наталья Михайловна.

Наталья Михайловна, отметила большую роль современной молодежи в избирательном процессе: «Но, отметила она, анализируя прошлые выборы, приходится констатировать, что активность молодёжи в выборах меняется в зависимости какого уровня проходят выборы. Низкая активность молодёжи приводит к тому, что на выборах нарушается представительство в органах власти в первую очередь молодёжи и не находит своего отражения позиция молодёжи в формировании государственной политики. И от позиции, которую занимает молодёжь в общественно - политической жизни страны, зависит продвижение России по пути демократических преобразований, поэтому голос молодёжи должен звучать громко и настойчиво».

Из выступления Константиновой Н.М. будущие избиратели узнали, что в текущем году состоятся выборы в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации, о том кто осуществляет подготовку, и проведение выборов, а это целая система избирательных комиссий. Кто представлен в новом составе территориальной избирательной комиссии Армавирская и чем занимается комиссия в межвыборный период; о проведении обучающих семинаров с членами участковых избирательных комиссий, наблюдателями; о различных мероприятиях с молодыми и будущими избирателями; о диспутах, лекциях, выставках, конкурсах и КВН на тему избирательного права и что самое главное, все это проходит с привлечением депутатов Городской Думы, представителей политических партий, членов молодежной Думы. В библиотеках, музеях и выставочных залах развернуты экспозиции, посвященные истории выборов и современной электоральной практике. На тематических выставках, посвященных истории выборов, в том числе – 110-летию Российского парламентаризма, можно сейчас познакомиться с образцами предвыборной агитации, архивными материалами и работами победителей различных творческих конкурсов на тему выборов.

В ходе общения будущим избирателям задавались вопросы, о различных ситуациях в день выборов и давались ответы о том, как правильно поступить, чтобы получить возможность проголосовать.

Итогом встречи стал видеоролик на тему выборов и пожелания, что присутствующая в зале молодежь будет принимать участие во всех мероприятиях территориальной избирательной комиссии Армавирская и станет в будущем активным участником избирательного процесса.

 

Просмотров: 1077
Яндекс.Метрика