Голос молодежи важен!

Создано: 31.01.2013

29 января 2013 года в актовом зале Армавирского механико-технологического техникума состоялся диспут на тему: «Мы и выборы». Участие в нем приняли более 120 студентов 12 высших и средних профессиональных учебных заведений города. 

 

Участие в мероприятии также приняли Почетные гости: заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Армавирская Константинова Н.М., начальник ОДМ администрации города Зинченко В.Н., члены ТИК, ответственные работники администрации города, заместители руководителей учебных заведений по воспитательной работе, представители телевидения, газеты «Армавирский собеседник», ведущая диспута – заведующая юношеским отделом центральной городской библиотеки С.В. Осетрова.  Организаторы данного мероприятия: территориальная избирательная комиссия Армавирская, отдел по делам молодежи администрации города, центральная городская библиотека имени Н.К.Крупской.

Цель проведения диспута, несмотря на то, что недавно прошли главные выборы страны и края, – снова привлечь внимание молодежи города к институту выборов, избирательному процессу,  узнать их отношение к выборам, как они принимали участие в прошедших избирательных кампаниях.

Всем участникам были розданы бюллетени для голосования по вопросу: «Выборы – это интересно?» с просьбой проголосовать по окончании диспута.

Открыла диспут секретарь ТИК Крутько Л.И., в своем выступлении она подчеркнула, что молодежь начинает понимать, что ее голос важен и многое решает в судьбе государства. Молодые армавирцы активно участвовали в голосовании в 3-х прошедших избирательных кампаниях, более 500 человек от 18 до 30 лет приняли участие в подготовке выборов в качестве членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Перед началом диспута участники мероприятия посмотрели видеоролик, подготовленный студентами педакадемии о необходимости участия молодежи в выборах.    Ведущая диспута Светлана Осетрова обратилась к участникам мероприятия со словами: "Каждый человек в своей жизни выбирает одежду, друзей, продукты и так далее, и почти каждый в школе выбирает совет класса, парламент, Лидера школы и это все делают с удовольствием. А когда повзрослев, юноши и девушки приобретают избирательное право, то отношение к выборам у части молодежи меняется, появляется пассивность, равнодушие. Сегодня мы поговорим о выборах  разного уровня, о том, что дает молодым людям активная гражданская позиция. Среди нас в этом зале есть неравнодушные люди, которые поделятся своим политическим опытом и расскажут нам, как это опыт пригодился им в становлении личности и карьеры".

Начал дискуссию начальник ОДМ Зинченко Виталий, который рассказал, что для него значили выборы с раннего детства и в последующей жизни. Всего чего он достиг в своем молодом возрасте – это только благодаря активному участию в общественной жизни школы, института, а затем и города. Чтобы занимать активную гражданскую позицию, он предложил ребятам участвовать в работе Совета при главе города, в Молодежной Думе, молодежных политклубах.

Своим первым политическим опытом с участниками поделились Президент средней школы № 12 Богдан Сильченко и член Союза студентов Армавирского юридического техникума Мария Рюмкова. Они без прикрас поведали присутствующим, как проходят в их учебных заведениях выборы, как кандидаты проводят свою агитацию, как они стали Лидерами и как изменилась их жизнь, благодаря участию в работе  органов школьного и студенческого самоуправления. Этот искренний рассказ никого не оставил равнодушным в зале.

Мария представила презентацию о выборах в техникуме и работе клуба «Молодой избиратель», а также видеоролик одного из кандидатов в Союз студентов Колчанова Максима, который по своему содержанию не уступит даже кандидату в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края.

Богдан, в конце своего выступления, попросил присутствующих в зале, отдать за него голос, когда он будет баллотироваться на должность Президента России, что вызвало одобрение и поддержку участников диспута аплодисментами. Выступления лидеров сопровождались интересными слайдами о проведении выборов в МБОУ – СОШ № 12 и юридическом техникуме.

Толчком к активному обсуждению темы стало выступление члена ТИК Дерибаса Геннадия Ивановича, который призвал ребят не стесняться и высказать свое отношение к выборам и поделиться впечатлением от участия в выборах.

Одни участники диспута были за то, что участвовать в выборах надо, другие высказывались, что нет смысла ходить на выборы, так как побеждают те, за кого они не голосовали и дескать, без нас все решают другие. Получился откровенный, порой даже острый обмен мнений, ребята  высказывали свою точку зрения по обсуждаемой теме.

Как выяснилось в ходе диспута, большинство из присутствующих студентов уже голосовали на прошедших выборах и не только, некоторые работали в участковых избирательных комиссиях.

Студенты СКИБИИТ Александр Кириченко и Армавирского филиала КубГУ Сергей Ломов поделились опытом работы в участковых избирательных комиссиях, опровергая высказывания молодых людей о том, зачем ходить на выборы, если заранее все решено и за них проголосуют, и опустят бюллетени другие. Ребята убедительно показали на своем примере то, что видели на избирательных участках, особенно отношение пожилых людей к выборам, некоторые из них по состоянию здоровья не могли прибыть на участки и очень переживали, когда члены избирательной комиссии задерживались с урной на дом. Как сказал Александр: «Нам надо поучиться у старшего поколения, как выполнять свой гражданский долг, а чтобы не оставалось «чистых» бюллетеней нам нужно всем участвовать в голосовании,  чтобы не было повода думать о фальсификации итогов голосования. Я работал членом УИК с правом решающего голоса в 3-х избирательных кампаниях и могу с уверенностью сказать - выборы проходили честно, тем более, что за ними наблюдали десятки наблюдателей, члены комиссий с правом решающего и совещательного голоса от разных политических партий».

Студент АМТИ Андрей Стражев был категоричен в своем выступлении: «А за кого надо было голосовать на президентских выборах? Конечно, за В.В. Путина, ну не за В.В.Жириновского же, в которого на глазах у всей страны бросают квашеной капустой».

Во время проведения диспута при помощи проектора на экране демонстрировались презентации со слайдами о выборах и с   лозунгами: «У тебя есть голос!», «Будущее России за нами!», «Россию строить молодым!», «Я гражданин, я – избиратель!» и другие.

В заключение диспута участники проголосовали и опустили в избирательный ящик бюллетени по вопросу «Выборы – это интересно?». По итогам голосования из 123-х проголосовавших, 72 человека поставили знак напротив слова «Да».

Подводя итоги мероприятия, заместитель председателя ТИК Наталья Михайловна Константинова выразила уверенность, что все присутствующие участники диспута будут активно участвовать во всех будущих выборах и «уже не вас поведут родители за руки на выборы, когда вы были маленькими,  а вы - возьмете своих родителей за руки и поведете их на выборы».

 


Просмотров: 1456
Яндекс.Метрика