Обеспечить избирательные права инвалидов!

Создано: 20.02.2012

20 февраля 2012 года секретарь территориальной избирательной комиссии Армавирская Любовь Крутько и заместитель участковой избирательной комиссии № 04-30 Виталий Махонин провели встречу с активом городского общества слепых.

Цель встречи – проинформировать данную категорию избирателей о возможных способах голосования в день голосования на выборах Президента России, о работе территориальной и участковых избирательных комиссий по подготовке к главным выборам страны.

Как подчеркнула в своем выступлении Любовь Крутько - обеспечение прав избирателей, которые в силу своего физического состояния имеют определенные трудности с самостоятельной реализацией своих прав, в том числе слепых и слабовидящих – одна из главных задач организаторов выборов. На информационных стендах 12 избирательных участков в Армавире, на которых голосуют инвалиды по зрению, будут размещены материалы по выборам, выполненные крупным шрифтом и с применением азбуки Брайля и использоваться трафареты с прорезями для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней. Кроме того, по желанию избирателя-инвалида, можно проголосовать на дому, избиратели, которые в день голосования будут находиться за пределами города, могут получить открепительное удостоверение.

В целях обеспечения максимально возможной доступности маршрутов движения избирателя, являющегося инвалидом, от места проживания до помещения для голосования, территориальная избирательная комиссия приняла решение 13 октября 2011 года об участии в проекте, инициированном ЦИК России, «Дорога на избирательный участок». Этим же решением утверждена форма паспорта маршрута избирателя – инвалида от дома на избирательный участок г. Армавира.

Продолжается работа по уточнению сведений об избирателях – инвалидах, желающих проголосовать вне помещения для голосования либо в помещении для голосования и составлению паспортов маршрута избирателя – инвалида от дома на избирательный участок. Территориальная избирательная комиссия через средства массовой информации города постоянно информирует избирателей, в том числе и инвалидов, об основных этапах подготовки к выборам. На Информационном Интернет-сайте ТИК постоянно размещаются решения, касающиеся вопросов организации избирательного процесса, информация по подготовке к выборам.

Виталий Махонин – инвалид по зрению, более 10 лет являлся председателем УИК № 04-30, в эту избирательную кампанию – заместитель председателя, ознакомил участников встречи с работой комиссии, в состав которой назначены еще 3 инвалида по зрению, по организации и подготовке выборов Президента России на территории своего избирательного участка. В настоящее время уточняются списки избирателей, для чего избирателям розданы приглашения для ознакомления и уточнения сведений, выдаются открепительные удостоверения, УИК информирует население об адресе, времени работы комиссии, ведет подготовку помещения для голосования.

В завершение встречи присутствующие задали вопросы на интересующие их темы: по участию политических партий в выборах, по установке веб-камер, по финансированию избирательной кампании и другие, на которые получили подробные ответы.

 

Просмотров: 1266
Яндекс.Метрика